Rtable’s オフィシャルブログ

フードロスチャレンジとエコフレンドリーなカフェ店主のブログ

超低予算Cafe開業準備

現在フードロスチャレンジとエコフレンドリーなカフェを開業予定で、その準備に勤しんでいる。(お店のHPはこちら→R table Tokyo HP

 

正直、開業資金が全く無い

びっくりするほど無い

 

会社員の時に突如「適応障害」と「軽度のうつ病」になってしまったので、あっという間にフルタイムでしばらく働けなくなってしまった。

でも病気になったからと言って、別にずっと塞ぎ込むほどの症状でも無いし、少しは食い扶持を確保しなきゃならない。そして何より私は好きな事で生きていきたい。

 

だから11月からは知人の経営する店舗の平日昼間だけ時間貸しさせてもらい

そこで自分のペースで営業できて、自分の好きなものばっかり集めたカフェをしようと思った。

 

 

知人の経営する店舗の時間貸しなので、物件費用などは全くかかっていない

0円!!(もちろん、オープンしてから売上がったったら場所代は還元するけど)

 

で、フードロスに挑戦するお店なので、過剰生産や規格外野菜を取り扱いたかったので、自分で取引できる農家さんを開拓し、見つけたところは過剰野菜なのでこれまた

0円!!

で、譲ってくれることになった。

 

全く有り難いですホントに。

 

その他にも、お店で販売するフェアトレード商品の大半は「委託販売」方式なので、基本的には売上がったった後に仕入先に料金を支払うシステムなので、これまた元手は今の所かかっていない。

 

唯一、絶対に仕入れたかったオーガニックのミツロウから作った繰り返し使えて土に還るエコラップの仕入れだけは卸販売しかないので、数万円軍資金をかけた。

(これはホントに可愛いし環境にも良いので是非チェックしてみてほしい↓)

 

あとは細々した食材費や備品などにそれぞれ数千円ずつかけているので、多分開業資金は5〜8万円以下になるだろう。

 

世の中にこんなに超低予算でカフェを開業する奴がいるのかよって感じだけど、とりあえずお金がないけど食い扶持はたてなきゃならないのでギリギリの金額で走り出した。


できる事ならちゃんとお金を貯めてからやりたかったけど、そもそも今後何年も正社員を続けていくと信じて疑わなかったのに、急に病に侵され生活が180度変わってしまったのだから、人生何があるか分からない。(恐ろしや)

 

だから最初から完璧に揃えることはできないので、作りながら徐々に充実させていくしかない。

 

いかにお金をかけずに、でもちゃんと納得できるお店にできるように頑張っていこうと思う。

右も左もわからないけど、とにかくやっていくしかないのだ。

 

頑張れ、自分!

オープンは11月1日予定。